Флотация основана на различных физических и химических свойствах поверхности минерала. В высокодисперсной и в основном диссоциированной минеральной суспензии под действием флотационного агента один или часть минералов могут избирательно прилипать к суспензии. Пузырьки в воздухе всплывают на поверхность жидкости. Другая часть минерала остается в суспензии, а пена на поверхности жидкости соскабливается, чтобы добиться отделения минерала.
Среди минералов марганца лучшую плавучесть имеет родохрозит, за ним следуют пиролюзит и пиролит, а другие минералы марганца, особенно марганцевая почва, имеют худшую плавучесть. Следовательно, флотация используется только для части мелкозернистого родохрозита и шлама оксида марганца. Флотация марганцевой руды может включать положительную и обратную флотацию. В настоящее время в стране и за рубежом используется положительная анионная флотация, а обратная катионная флотация все еще находится на стадии экспериментов.
Флотация минералов марганца
Поскольку большая часть марганцевой руды представляет собой карбонатные и оксидные минералы, ее поверхность легко смачивается водой и имеет плохую плавучесть. Кроме того, стоимость операции флотации высока, а ее трудно контролировать. Поэтому метод флотации редко используется в промышленном производстве. Zunyi Ferroalloy Plant имеет флотационную установку. Марганцевая руда Zunyi Tongluojing является основным морским осадочным месторождением. Минералы марганца представлены в основном родохрозитом и марганцевым кальцитом. Железо в руде находится в основном в форме пирита, марказита и сидерита. Минералы Канге в основном углеродистые. И глинистые минералы.
Родохрозит имеет форму других частиц, а размер кристаллического зерна минерала марганца обычно составляет 0,047-0 079 мм. Монокристаллические зерна марганцевого кальцита обычно имеют размер 0,032-0,099 мм, монокристаллические зерна пирита обычно составляют 0,002 ~ 0,100 мм, а монокристаллические зерна углеродистой глины и аргиллита обычно составляют 0,016 ~ 0,095 мм. Согласно исследованиям в области минеральных технологий, все виды основных минералов в основном присутствуют в руде в виде монокристаллов, а кристаллические зерна, как правило, крупные, и руда может быть в основном диссоциирована, когда руда измельчается до -0,074 мм, что составляет около 80%. Горно-исследовательский институт Мааньшань группы Sinosteel, Горно-металлургический институт Чанша и другие научно-исследовательские институты провели совместные исследования по обогащению марганцем, восстановлению серы и железу. В частности, Sinosteel Ma'anshan Mine Research Institute применяет ступенчатое измельчение. Сильная магнитная сепарация. План тонкого измельчения и глубокого продвижения флотации и гравитационной сепарации, когда содержание марганца в сырой руде составляет 18,33%, общий выход марганцевого концентрата составляет 46,56%, содержание марганца составляет 30,07%, а степень извлечения составляет 76,38%. Также может быть получен концентрат серы с уровнем выхода 5,03%, содержанием серы 35,30% и степенью извлечения 50,59%. Рис. 10. Процесс испытания на полное расширение флотации серии 5-1 и результаты испытаний (с использованием флотационной колонны).
Позже, флотация родохрозита смесью нефтяного сульфоната натрия и окисленного парафинового мыла (10: 1) в обогатительном цехе Зуньиского завода ферросплавов дала хорошие результаты. Комбинированная скважина и сильная магнитная сепарация образуют промышленный процесс испытаний сильной магнитной флотации, который позволяет получить марганцевый концентрат с выходом 50,23%, содержанием марганца 2841%, степенью извлечения 74,06%, отношением марганца к железу 4 52 и уровнем выхода 5,41%. Серный концентрат с содержанием серы 28,08% и степенью извлечения 39,90%. Содержание марганца в сырой руде 19,27%. Содержание серы 3,81%. См. Рисунок 10.5-2, Таблицу 10.5-1 и Таблицу 105-2.