Китайские ресурсы оловянной руды также занимают первое место в мире: по состоянию на 2003 г. общий объем выявленных ресурсов составлял 4,81 миллиона тонн при коэффициенте использования 70,25%. Распространены в основном в провинциях Юньнань и Гуанси (около 60%), в основном это высокосортные сверхкрупные месторождения. Метод обогащения основан на гравитационном разделении и обычно используемом оборудовании, таком как магнитный сепаратор, флотационная машина, вращающаяся печь и так далее. Медно-сульфидная свинцово-цинковая руда также называется комплексной полиметаллической сульфидной рудой. В дополнение к минералам сульфида свинца, цинка, меди и железа этот тип руды часто содержит ценные группы, такие как Au, Ag, Cd, In, Sn, Bi и Mo. Подлежит переработке. Следовательно, методы обогащения руды этого типа включают флотацию и гравитационную сепарацию, а также комбинацию этих двух методов, но флотация является наиболее важной. Флотация полиметаллических сульфидных руд меди, свинца, цинка в основном включает приоритетную флотацию, смешанную флотацию и частичную смешанную флотацию.
①Приоритетная флотация В соответствии с плавучестью меди, свинца, цинка и других сульфидных минералов в руде, они, в свою очередь, извлекаются из пульпы для получения отдельных концентратов и отброшенных хвостов. Половина приоритетного процесса флотации подходит для руды с простым минеральным составом, высоким содержанием сырой руды, большой разницей во флотации полезных минералов и более крупным размером частиц прослоения. Поскольку полиметаллические сульфидные руды меди, свинца, цинка обычно более сложны, особенно те же сульфидные руды и свинцовые руды имеют одинаковую плавучесть, приоритетный процесс флотации теперь используется реже.
②Процесс флотации со смешанным приоритетом Процесс, в котором все сульфидные минералы отбираются в смешанный концентрат, а затем весь смешанный концентрат или его часть сортируются. Его особенностью является то, что после первой стадии измельчения все полезные минералы, такие как медь-свинец-цинк, подвергаются наплавке с получением смешанного концентрата и хвостов. После повторного измельчения смешанного концентрата проводится смешанная флотация медь-свинец для получения смешанного концентрата медь-свинец-цинк, а затем выполняется смешанная сепарационная флотация.Хвосты смешанной флотации медь-свинец находятся на месте цинкового концентрата. Осуществляется флотация с сепарацией цинка и серы для получения цинкового и пиритового концентратов.
③Часть процесса смешанной флотации. Полезные минералы с аналогичной флотацией попадают в смешанный концентрат, а затем отделяются и плавают отдельно. Этот процесс имеет преимущества приоритетной флотации и смешанной флотации, условия процесса флотационной сепарации легко регулируются, поэтому данный процесс широко используется в отечественной практике обогащения полиметаллических сульфидов меди, свинца, цинка.
Обычно используемые флотационные коллекторы для медно-свинцовой смешанной флотации - это этил, бутил, пентилксантат и изопропилксантат, печи для обжига черных металлов № 31 и № 242, меркаптобензотиазол, меркаптаны, сульфид стильбена. Мочевина, тиокарбаминовая кислота и др., А также смешанное использование этих агентов.
Что касается ингибиторов сфалерита и пирита, существуют такие ингибиторы, как сульфит натрия, сульфид натрия, цианид, комплексы свинца с цианидом и диоксид серы. Наиболее широко применяемыми вспенивающими добавками в контуре медно-свинцовой флотации являются крезол, синтетический вспенивающий агент Аэро-пена и этанол. Обычно используемый средний регулятор - это сода.